お餅に木の実を入れた♡カシューナッツ餅 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
カシューナッツのコクが後引く美味しさです。
※餅つき機使用

材料(1升人分)

餅米
1.5kg
カシューナッツやピーナッツ
200g
大さじ1〜1.5
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、新米なら8時間、古米なら16時間以上水に浸しておき、ザルにあげて30分水を切る。
  2. 2
    餅つき機のうすにもち米を入れて蒸す。
  3. 3
    カシューナッツと塩を加えて6~10つく。
  4. 4
    餅を丸めて片栗粉を敷いた容器中央に置いて広がり切るのを待ち、二つ折りにしてからナマコ型にのばす(中に粉が入らないように)
  5. 5
    時間経過で徐々に広がるのでなるべく厚みを高めにする。
  6. 6
    1日置いて固まったら好みの厚さに切る。

おいしくなるコツ

ナッツが砕けて細かくなるので、つき過ぎに注意してください。 カシューナッツの他にピーナッツなども良いです。

きっかけ

ナッツ餅を知人から頂いて美味しかったので作り方を聞きました。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
お餅もち米その他の豆大豆
関連キーワード
カシューナッツ かき餅 豆餅 ピーナッツ
料理名
お餅に木の実を入れた♡カシューナッツ餅

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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