長芋と明太子のふわトロチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 中1本
- A) たまご ひとつ
- A) 明太子 ひとはら
- A) 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2程度
- A) マヨネーズ 大さじ2程度
- A) 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ ひとつかみ
作り方
- 1 長芋は皮をむいて一口大のざく切りに。
-
2
切った長芋をビニール袋にいれ、お好みのとろろ状態までめん棒で叩く。
※荒く長芋が残る方が仕上がりの食感の違いが楽しめます。 - 3 叩いた長芋をグラタン皿に移す。
- 4 3にA)をすべて入れてグラタン皿の中でよく混ぜる。
- 5 4の上にピザ用チーズをたっぷりかける。
- 6 220℃に温めたオーブンで20分弱焼く。
- 7 チーズに綺麗な焦げ目が付いたら出来上がり。
- 8 たまごのふわふわと長いものホクホクシャキシャキをおいしく召し上がれ。
きっかけ
居酒屋によくある長芋焼きに食感を加えてみたくて考えました。
おいしくなるコツ
2で長芋を様々なサイズで残すのがポイント。 トロトロ、ホクホク、シャキシャキ食感が楽しい1品になります。
- レシピID:1890022574
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グラタン皿ひとつで洗い物も少なくできます。