長芋と明太子のふわトロチーズ焼き レシピ・作り方

長芋と明太子のふわトロチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ココの簡単レシピ
ココの簡単レシピ
熱々とろフワな長芋焼きがオーブンで簡単に。
グラタン皿ひとつで洗い物も少なくできます。

材料(2人分)

  • 長芋 中1本
  • A) たまご ひとつ
  • A) 明太子 ひとはら
  • A) 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2程度
  • A) マヨネーズ 大さじ2程度
  • A) 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて一口大のざく切りに。
  2. 2 切った長芋をビニール袋にいれ、お好みのとろろ状態までめん棒で叩く。
    ※荒く長芋が残る方が仕上がりの食感の違いが楽しめます。
  3. 3 叩いた長芋をグラタン皿に移す。
  4. 4 3にA)をすべて入れてグラタン皿の中でよく混ぜる。
  5. 5 4の上にピザ用チーズをたっぷりかける。
  6. 6 220℃に温めたオーブンで20分弱焼く。
  7. 7 チーズに綺麗な焦げ目が付いたら出来上がり。
  8. 8 たまごのふわふわと長いものホクホクシャキシャキをおいしく召し上がれ。

きっかけ

居酒屋によくある長芋焼きに食感を加えてみたくて考えました。

おいしくなるコツ

2で長芋を様々なサイズで残すのがポイント。 トロトロ、ホクホク、シャキシャキ食感が楽しい1品になります。

  • レシピID:1890022574
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ明太子長芋
ココの簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る