【野菜がたくさん摂れる】白菜の中華あんかけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- ほうれん草
- 1株
- 人参
- 中1/3本
- 豚バラ薄切り
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ■しょうゆ
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■酒
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■中華だし
- 小さじ1
- ■おろししょうが
- 少々
- ■水
- 150cc
- ■片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 300g
作り方
-
- 1
-
- 白菜の葉を食べやすい大きさに切る。
白菜の芯は薄切りにする。
ほうれん草は3cmくらいに切る。
人参は短冊切りにする。
豚バラは1㎝間隔で切る。
■を混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- フライパンにごま油を引き温める。
人参と豚肉を入れ炒める。
-
- 3
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- 豚肉に火が通ったら白菜とほうれん草を加え塩こしょうを振り炒める。
-
- 4
-
- 全体がしんなりしてきたら■を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
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- とろみがついてきたらご飯にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は好きなものを入れてください(*・ω・)
きっかけ
白菜があまっていたので(*・ω・)
とろみ付けも簡単(*・ω・)