【下茹でなしで簡単おせち】お煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 中2個
- 蓮根
- 100g
- 人参
- 中1/2本
- 筍水煮
- 50g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 生しいたけ
- 2個
- 絹さや
- 9袋
- ■しょうゆ
- 大さじ3
- ■みりん
- 大さじ3
- ■酒
- 大さじ3
- ■砂糖
- 小さじ3
- ■水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋を食べやすい大きさで乱切りにする。
蓮根とにんじんは飾り切りにする。
筍は縦に5㎜くらいに切る。
しいたけは軸を切り落とし4当分にする。
こんにゃくは手綱こんにゃくにする。
-
- 2
-
- 鍋に■と1の具材を入れ温める。
沸騰したら落し蓋をして弱火で30分煮詰める。
その間に絹さやを茹でておく。
-
- 3
-
- 器に盛り絹さやをのせたら出来上がり。
-
- 4
-
- 他のおせちと一緒に盛り付けても。
おいしくなるコツ
冷ますと味が染みます(*・ω・)
きっかけ
お正月が近いので(*・ω・)
下茹でなしで煮るだけ(*・ω・)