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おうちにある食材で☆鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Honeybee
急遽、おうちにあった鶏もも肉、椎茸、油揚げ、にんじんなど、いろいろ入れての炊き込みごはんを作りました。

材料(2合人分)

1合
もち米
1合
鶏もも肉
1枚
椎茸
1個
にんじん
5cm分
油揚げ
1枚
絹さや
5個
醤油(鶏肉漬け込み用)
大さじ1
酒(鶏肉漬け込み用)
大さじ1
【調味料】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗い、20分ざるにあげて水を切ります。
  2. 2
    鶏肉は小さく切り、醤油とお酒をかけて下味をつけます。
  3. 3
    椎茸→細切り、にんじん→2cm長さの細切り、油揚げ→横半分に切ってから細切り、絹さや→すじを取ってから5mm幅に切ります。
  4. 4
    1を炊飯器のお釜に入れ、水を2合分の線まで入れます。
    【調味料】を加え、全体を混ぜます。
  5. 5
    4に2の鶏肉とつけ汁も入れます。具剤(椎茸、にんじん、油揚げ)をお米の上全体に置き、かき混ぜずに炊飯オンにします。
  6. 6
    ごはんを炊いている間、絹さやを軽くレンチンし、加熱しておきます。加熱時間はご使用のレンジによって調整してください。
  7. 7
    ごはんが炊き上がったら、6の絹さやも入れて全体を混ぜ、10~15分蒸らしたら、出来上がりです!

おいしくなるコツ

炊き上がり後に蒸らすことです。

きっかけ

炊き込みごはんが食べたくなり、家にある食材で作ることができました。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食しいたけにんじん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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