おうちにある食材で☆鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 鶏もも肉
- 1枚
- 椎茸
- 1個
- にんじん
- 5cm分
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや
- 5個
- 醤油(鶏肉漬け込み用)
- 大さじ1
- 酒(鶏肉漬け込み用)
- 大さじ1
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米ともち米を洗い、20分ざるにあげて水を切ります。
-
- 2
- 鶏肉は小さく切り、醤油とお酒をかけて下味をつけます。
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- 3
- 椎茸→細切り、にんじん→2cm長さの細切り、油揚げ→横半分に切ってから細切り、絹さや→すじを取ってから5mm幅に切ります。
-
- 4
- 1を炊飯器のお釜に入れ、水を2合分の線まで入れます。
【調味料】を加え、全体を混ぜます。
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- 5
- 4に2の鶏肉とつけ汁も入れます。具剤(椎茸、にんじん、油揚げ)をお米の上全体に置き、かき混ぜずに炊飯オンにします。
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- 6
- ごはんを炊いている間、絹さやを軽くレンチンし、加熱しておきます。加熱時間はご使用のレンジによって調整してください。
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- 7
- ごはんが炊き上がったら、6の絹さやも入れて全体を混ぜ、10~15分蒸らしたら、出来上がりです!
おいしくなるコツ
炊き上がり後に蒸らすことです。
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくなり、家にある食材で作ることができました。
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