♪我が家の定番♪かぶらの葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪かぶらの葉と油揚げの炒め煮
  • 約30分
かずキッチン
かずキッチン
大根の葉も同じ要領で作れます。
お弁当のおかずにも♪

材料(4〜5人分)

  • かぶらの葉 600g
  • 油揚げ 3枚
  • ☆ほんだし 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • オイル 適宜

作り方

  1. 1 かぶらの葉は洗わず、2センチ位に切る。
    油揚げは縦半分に切り、薄切りに。
  2. 2 葉が半分隠れるくらいの水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、上下返して蓋をする。
  3. 3 再度沸騰したらザルにあげ、水で洗う。
  4. 4 温めた鍋にオイル大さじ3入れ、絞っていないかぶらの葉・油揚げを入れ、ひと混ぜしたら☆を入れ、蓋をして20分煮る。
  5. 5 茎の太い部分が柔らかくなったら出来上がり♪

きっかけ

かぶらの葉だけを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

甘めの味が好きならみりんを増やすと良いです。

  • レシピID:1890022204
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
かずキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る