きのこたっぷり五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
秋にぴったりな炊き込みご飯のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
干し椎茸(スライス)
10g
しめじ
1/2パック
鶏モモ肉
1枚
油揚げ(カット済)
10g
人参
1/3本
500cc
薄口醤油
45cc
大さじ2
本だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水で戻しておく。
    鶏モモ肉は、小さくカットする。
    人参は、太めの千切りにする。
    しめじはバラしておく。
  2. 2
    米を研いで炊飯器に移し、水、薄口醤油、酒、本だしも入れて全体に混ぜる。
  3. 3
    2の上に、人参、しめじ、よく絞った椎茸、油揚げ、鶏モモ肉を乗せて炊飯を始める。
  4. 4
    炊きあがったら全体に混ぜて完成。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて作りました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ干し椎茸その他のきのこ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 20:32
参考にさせていただきました、 ありがとうございました!
01☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする