タマゴタケとベーコンのクリームソースパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマゴタケ 1-2株
- 塩 小匙0.2くらい
- 水 大匙1くらい
- コンソメ類粒 小匙1弱
- ベーコン 8gくらい
- ニンニク 一斤
- バター 6g
- 牛乳 15cc
- ミックスペッパー 適量
- パスタ(フェットチーネ) 40g
- 赤キャベツの芽 適量
作り方
- 1 はい、まずタマゴタケを採ってきます。
-
2
タマゴタケを軽く洗うか濡らしキッチンペーパーで汚れを取る。
気になる方は冷凍しとけば虫などは死ぬ。
割いて塩揉み。ラップ掛けて10分程置く。 - 3 タマゴタケを塩の浸透圧で旨味が出やすくしている間に、他のものを用意。生クリームの代わりになる牛乳+バターをレンチンして用意しておく。
- 4 ニンニクを剥いて潰す。フェットチーネも測っておく。今回はガロファロのシグネチャーグラニャーノ、デュラム小麦のセモリナ。美味しいんです。
- 5 塩揉みタマゴタケに水とコンソメ類粒を加え、軽く煮ます。3分くらい。
- 6 水気が少し無くなってきたら引き上げ、ブレンダーとかミキサーとかで粉砕します。細かくなればOK
- 7 バターで潰しニンニク、ベーコンを炒めます。あくまでタマゴタケを愉しむ為、ニンニクは香り付けだけに使用。焦げつく前に引き上げます。
- 8 生クリームの代わりの牛乳バターを加えて、粘度が出るまで熱を加えていきます。その間にパスタを茹でておきます。
- 9 パスタとクリームソースを絡め、盛り付けをします。今回はミックスペッパー、赤キャベツの芽で飾ります。ペットボトルを切った物でパスタを成型していきます。
- 10 型抜きして、完成。
きっかけ
山で採れた物を美味しく頂きたい想いからです。
おいしくなるコツ
濃厚ソースにはやはりフェットチーネが合いますね。 キノコの塩揉みがカナメ。
- レシピID:1890021287
- 公開日:2021/09/01
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