鶏のオーブン焼き、きゅうりソースがけ レシピ・作り方
![鶏のオーブン焼き、きゅうりソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97a7337c5ad1b3314e4e3515123748806a21e6de.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- きゅうり 1本
- ポン酢(できればスダチポン酢) 大さじ3
- 薄口醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 薄口醤油、みりん、酒を合わせて、鶏肉を1時間漬け込む。
-
2
1時間たったら鶏肉を取り出し、
190度のオーブンで約10分、火が入るまで香ばしく焼き上げる。
(オーブンが無ければ、フライパン、グリルなどでも) -
3
焼いている間に、きゅうりをすりおろし、ポン酢と混ぜてきゅうりソースを作る。
ポン酢の量は、味見して調整してください。 -
4
鶏肉が焼き上がったら、食べやすい大きさにカットし、3のきゅうりソースをかけて完成。
(きゅうりソースは、食べる直前にかけるか別添えをおすすめします。)
きっかけ
きゅうりを使った、新しいレシピを作りたくて考えてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりソースは、食べる直前にかけるのをおすすめします。
- レシピID:1890021179
- 公開日:2021/08/24
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とことことっこ2022/07/26 08:49きゅうりソースを参考にさせていただきました。フライパンで焼いた鶏モモに。簡単でサッパリ美味しかったです。ありがとうございました。