鹿タンのさっぱりおつまみ、白髪ネギ添え レシピ・作り方

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Baltic B
鹿タン、シチューにも燻製にも良いですが、ポン酢とネギとの相性も抜群なんです。山で頂いた鹿タン分の金額は反映してません。

材料(1人分)

鹿タン
1個
白ネギ
4センチくらい
唐辛子
適量
味の素
2振り
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鹿タンを下処理茹でしていきます。数十秒。
  2. 2
    お湯から出して、タン先を切り、剥いていきます。うまくやれば表面が指だけでスルスル綺麗に剥がれます
  3. 3
    鹿タンを一口大に切り、ネギを白髪ネギ、残りの部分も勿体無いので微塵にして色添え用とします。
  4. 4
    切った鹿タンを再び新しいお湯で3分ボイルし引き上げ、ポン酢、ネギ、唐辛子、味の素で仕上げます。

おいしくなるコツ

始めのタン茹では茹ですぎると表面がくっついて剥がれなくなるので注意。

きっかけ

クセがなく旨味の強い豚ロースのような風味を楽しめます。小さめのタンが手に入った時はおつまみに。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
ジビエ低カロリーおかずポン酢ホルモン・レバー鹿肉

このレシピを作ったユーザ

Baltic B ハンターです。冬はジビエ料理投稿が多くなると思います。 日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理、タイ料理の基礎は学んでいるので料理のベースはそのうちのどれか、また複合させてたまに山で採れるモノも交えつつ美味しい物を作っていきます。

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