アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noobi
豆腐も入ってヘルシーな和風ハンバーグです。
大葉がアクセントでいい感じです。

材料(3人分)

豚ひき肉
700g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
椎茸
4枚
生姜
1片
大葉
8枚
薄口醤油
40cc
砂糖
25g
ごま油
小さじ1
1個
・水
600cc
・本だし
大さじ2
・薄口醤油
60cc
・みりん
60cc
・水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、ペーパーで挟んで重しをし、水を切っておく。
    玉ねぎ、人参、椎茸、生姜、大葉は、みじん切りにする
  2. 2
    フライパンで、玉ねぎ、人参、椎茸、生姜を炒め火が入ったら一度冷ます。
  3. 3
    ボールに、豚ひき肉を入れ手でこねる。
    ねばりが出てきたら、卵、1の木綿豆腐を混ぜさらにこねる。
  4. 4
    2の具材、薄口醤油、砂糖、ごま油を混ぜさらに混ぜて、最後に大葉を入れ全体に混ざったらハンバーグ生地の出来上がり。
  5. 5
    オーブンかフライパンで成形した4の生地をこんがり両面焼く。
  6. 6
    鍋に、・水・本だし・薄口醤油・みりんを合わせ火にかける。
    沸いたら、5のハンバーグを入れ、もう一度沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

和風ハンバーグを作りたかったので

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉木綿豆腐その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

noobi 料理好きな1児の父です。手抜き料理からちょっと凝ったレシピまで色々紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする