材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 700g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4枚
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 8枚
- 薄口醤油
- 40cc
- 砂糖
- 25g
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ・水
- 600cc
- ・本だし
- 大さじ2
- ・薄口醤油
- 60cc
- ・みりん
- 60cc
- ・水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、ペーパーで挟んで重しをし、水を切っておく。
玉ねぎ、人参、椎茸、生姜、大葉は、みじん切りにする
-
- 2
- フライパンで、玉ねぎ、人参、椎茸、生姜を炒め火が入ったら一度冷ます。
-
- 3
- ボールに、豚ひき肉を入れ手でこねる。
ねばりが出てきたら、卵、1の木綿豆腐を混ぜさらにこねる。
-
- 4
- 2の具材、薄口醤油、砂糖、ごま油を混ぜさらに混ぜて、最後に大葉を入れ全体に混ざったらハンバーグ生地の出来上がり。
-
- 5
- オーブンかフライパンで成形した4の生地をこんがり両面焼く。
-
- 6
- 鍋に、・水・本だし・薄口醤油・みりんを合わせ火にかける。
沸いたら、5のハンバーグを入れ、もう一度沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
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大葉がアクセントでいい感じです。