アプリで広告非表示を体験しよう

一手間かけた☆大根&ねり物の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
大根の基本の煮方、お米と一緒に下茹ですることで大根の甘みが増します。面取りのひと手間で煮崩れを防ぎます。

材料(2〜3人分)

大根(中)
1本
水(下茹用)
適量
お米
大さじ1
練り物
1パック
白滝
1袋
【調味料】
500ml
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、1cm幅に切って面取りをします。表面に十字に切り込みを入れます。
  2. 2
    お鍋に1の大根、大根にかぶるくらいのお水、お米をお鍋に入れて煮ます。目安は竹串がスッと通るまでです。
  3. 3
    2のお湯とお米を捨てます。
  4. 4
    白滝はざるに入れ、熱湯をかけます。キッチン鋏で食べやすい長さに切ります。
  5. 5
    【調味料】を最初に鍋に入れて軽く混ぜ、大根、練り物、白滝を加えて、練り物に火が通るまで弱火で煮込んで出来上がりです!

おいしくなるコツ

練り物は、さつま揚げ、フィッシュボール、ごぼう巻き、がんもどき等何でも合います。

きっかけ

大根と魚系練り物があったので、お素麺の日のおかずで作りました!

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の練物大根

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする