うなぎの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼 1尾
- 烏龍茶 200ml
- 蒲焼のたれ 10g
作り方
- 1 買ってきたうなぎの蒲焼を臭みを除く為に、水洗いします。
- 2 フライパンに入るように、うなぎを半分にカットし、烏龍茶を浸かるくらい注ぎ込みます。
- 3 烏龍茶を沸騰させ、蒸発させます。
- 4 烏龍茶が全て蒸発しきったら、そのままうなぎの皮目の部分に焼き目を入れます。
- 5 お皿に盛り付け、付属のタレとお好みで山椒をかければ完成です。
きっかけ
惣菜屋を経営していた叔母から教わりました。
おいしくなるコツ
日本酒をかけてる方法がメジャーですが、烏龍茶でも臭みが取れるし、子供にも食べやすくなるのでオススメです。
- レシピID:1890020981
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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Chai2021/08/01 11:41ビックリするほど美味しくなりました! 今後も毎年この方法にします!