うなぎの蒲焼 レシピ・作り方

うなぎの蒲焼
  • 約10分
  • 1,000円前後
TOTAN0703
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スーパーで買ってきたうなぎを意外なもので、お店みたいにふっくらできます。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1尾
  • 烏龍茶 200ml
  • 蒲焼のたれ 10g

作り方

  1. 1 買ってきたうなぎの蒲焼を臭みを除く為に、水洗いします。
  2. 2 フライパンに入るように、うなぎを半分にカットし、烏龍茶を浸かるくらい注ぎ込みます。
  3. 3 烏龍茶を沸騰させ、蒸発させます。
  4. 4 烏龍茶が全て蒸発しきったら、そのままうなぎの皮目の部分に焼き目を入れます。
  5. 5 お皿に盛り付け、付属のタレとお好みで山椒をかければ完成です。

きっかけ

惣菜屋を経営していた叔母から教わりました。

おいしくなるコツ

日本酒をかけてる方法がメジャーですが、烏龍茶でも臭みが取れるし、子供にも食べやすくなるのでオススメです。

  • レシピID:1890020981
  • 公開日:2021/07/31
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カテゴリ
うなぎ
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/08/01 11:41
    うなぎの蒲焼
    ビックリするほど美味しくなりました! 今後も毎年この方法にします!

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