つまりにピッタリ!味付けたまご レシピ・作り方

つまりにピッタリ!味付けたまご
  • 1時間以上
  • 100円以下
TOTAN0703
TOTAN0703
おつまみにも、ラーメンの具材にも相性抜群です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に1リットルの水を入れ、火をかけて沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、たまごの殻が割れないようにゆっくりとお湯の中に入れ、中火で8分間茹でて、8分経ったら冷水で冷やして殻を剥きます。
  3. 3 ジップロックなどの袋に醤油大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯、鰹節5gを入れ、その中にゆでたまごを入れ、7時間漬けこんだら完成です。

きっかけ

地元の大好きなラーメン屋のマネをしました。

おいしくなるコツ

たまごを剥く時に完全に冷めきる前に剥いて、漬けこむとよりいっそう、味が染み込みます。

  • レシピID:1890021318
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
TOTAN0703
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/10/19 08:45
    つまりにピッタリ!味付けたまご
    色々使えるので作り置きしておくといいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る