つまりにピッタリ!味付けたまご レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に1リットルの水を入れ、火をかけて沸騰させます。
- 2 沸騰したら、たまごの殻が割れないようにゆっくりとお湯の中に入れ、中火で8分間茹でて、8分経ったら冷水で冷やして殻を剥きます。
- 3 ジップロックなどの袋に醤油大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯、鰹節5gを入れ、その中にゆでたまごを入れ、7時間漬けこんだら完成です。
きっかけ
地元の大好きなラーメン屋のマネをしました。
おいしくなるコツ
たまごを剥く時に完全に冷めきる前に剥いて、漬けこむとよりいっそう、味が染み込みます。
- レシピID:1890021318
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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aoriika2021/10/19 08:45色々使えるので作り置きしておくといいですね