ズッキーニの花 レシピ・作り方

ズッキーニの花
  • 約30分
  • 1,000円前後
かるいさわこ
かるいさわこ
おもてなしにも持ち寄りにも使えます。
夏の素敵なテーブルに花を添えるレシピです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニの花をお水をためたボールで優しく洗います。
    ズッキーニの茎の部分も指で優しく撫でながら洗います。
  2. 2 お花の中のめしべをカットします。カットしなくてもOK。
  3. 3 トゲトゲした食べられない茎の部分をカットします。
    これで全て食べられます。
  4. 4 市販のポテトサラダに、ズッキーニの角切りオリーブオイル炒めを足したポテトサラダを作ります。
    それをお花に優しく、かつたっぷりと詰めます。
  5. 5 オリーブオイルとガーリックパウダーをフライパンに入れ、そこに詰め物をしたズッキーニの花を置いていきます。トマトを散らすと彩りが良いです。
    茎にマジックソルトを少々振ります。
  6. 6 中火で3分ほど蒸し焼きにします。
    焼き色がついたら、優しくひっくり返し、蓋をして中火で更に2分焼きます。
    茎に火が入りほっくりしたら出来上がりです(╹◡╹)
  7. 7 私は、持ち寄り一品でお招きいただいただいたお宅に持参しました。
    高級レストランみたいと感激していただきました。
  8. 8 ズッキーニのお花を見つけたら、即ゲット!
    是非とも、トライして素敵な食卓を演出してみてください(^^)

きっかけ

農産物直売所でズッキーニの花を見つけました。ほんの短い期間楽しめる価値のあるものです。 以前、料理教室で教わったレシピをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

市販のポテトサラダを使えば、20分ほどで作れます。 チーズなどを入れてアレンジしても良いでしょう!

  • レシピID:1890020909
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
季節感のあるレシピ ズッキーニの花 ワインのお供 ズッキーニ花
料理名
ズッキーニの花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る