ぶりのあらの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりのあら 1パック
- 塩(臭みを取る用) 小さじ1杯
- 日本酒 大さじ1杯
- お湯 100cc
- 塩 大さじ1杯
- 油 小さじ1杯
作り方
- 1 水で残っている血合いや汚れを洗い流し、水気をペーパータオルなどで拭き取り、塩を小さじ1杯全体に振り掛け10分待ちます。
- 2 沸騰したお湯を掛けて、さらに臭みを取ります。
- 3 温まったフライパンに油を小さじ1杯敷き、ぶりのあらを全部入れます。
- 4 日本酒大さじ1杯を入れ、臭みを取り全て蒸発させ焼いていき、塩をふり塩焼きにします。
- 5 両面に焼き目がついたら、お皿にあげて完全です。
きっかけ
スーパーで安く買えて節約になったからです。
おいしくなるコツ
お湯をかけて臭みをとり、さらに日本酒をかけて臭みを取るこの一手間が重要です。
- レシピID:1890020852
- 公開日:2021/07/17
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- ぶり
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