ぶりのあらの塩焼き レシピ・作り方

ぶりのあらの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
TOTAN0703
TOTAN0703
スーパーなどで安く売っているあらを塩焼きにして、ご飯のおかずやおつまみに!

材料(3人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 塩(臭みを取る用) 小さじ1杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • お湯 100cc
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 水で残っている血合いや汚れを洗い流し、水気をペーパータオルなどで拭き取り、塩を小さじ1杯全体に振り掛け10分待ちます。
  2. 2 沸騰したお湯を掛けて、さらに臭みを取ります。
  3. 3 温まったフライパンに油を小さじ1杯敷き、ぶりのあらを全部入れます。
  4. 4 日本酒大さじ1杯を入れ、臭みを取り全て蒸発させ焼いていき、塩をふり塩焼きにします。
  5. 5 両面に焼き目がついたら、お皿にあげて完全です。

きっかけ

スーパーで安く買えて節約になったからです。

おいしくなるコツ

お湯をかけて臭みをとり、さらに日本酒をかけて臭みを取るこの一手間が重要です。

  • レシピID:1890020852
  • 公開日:2021/07/17
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