コツを抑えて❤︎本格豆乳紅茶パンナコッタ❤︎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 調整豆乳
- 300ml
- 紅茶ティーパック
- 2袋
- きび砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 植物性(豆乳)生クリーム
- 100ml
- 氷水
- 適量
作り方
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- 1
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- ゼラチンに水大さじ2を入れてふやかします
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- 2
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- 使う小鍋より大きめのボウルに、
氷水を張ります
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- 3
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- 小鍋に豆乳を入れて、ティーパックを浸し、
弱火にかけます
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- 4
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- その間に、きび砂糖を計量し、
豆乳が温まったら、鍋に入れます
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- 5
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- 沸騰直前に火を止め、
ふやかしておいたゼラチンを入れ、スプーンでよく混ぜます
沸騰直前とは、95度前後です
鍋の中で、小さな泡がふくふくとたちのぼる程度です
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- 6
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- ゼラチンが溶けたら、
生クリームを入れて混ぜます
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- 7
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- すぐに、氷水を張ったボウルに鍋底をつけて、混ぜます
急冷することで、食感がより滑らかになります
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- 8
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- 粗熱が取れるまで、スプーンで混ぜながら手早く冷やします
粗熱が取れるというのは、
手で触れられるくらいの温度で、
湯気や熱さがおさまった状態です。
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- 9
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- カップやグラスに注ぎます
浮いている気泡は、スプーンですくうと、
美しい仕上がりになります
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- 10
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- ラップして、冷蔵庫で3〜4時間冷やします
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- 11
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- 出来上がりです❤︎
植物性生クリームが余れば、100gの生クリームに対して10gの砂糖でホイップし、
デコレーションすると、
より素敵です❤︎
おいしくなるコツ
沸騰直前で火を止め、
急冷することがポイントです!
きっかけ
豆乳を使うデザートを食べたかったので❤︎
子供にも安心して与えられるおやつを作りたかったので❤︎
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カロリー控えめで手土産にも最適です!
ポイント押さえて、簡単濃厚なめらかなパンナコッタ作りませんか❤︎?