【素揚げ野菜がおいしい】夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 800g
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- コリアンダー
- 小さじ1
- 水
- 750cc
- トマトジュース
- 100cc
- 市販のカレールー
- 半分
- ガラムマサラ
- 適量
- なす
- 1本
- かぼちゃスライス
- 8枚
- パプリカ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
かぼちゃは薄切り、パプリカとピーマンはくし切り、なすは1/4に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を引き温める。
豚挽き肉と玉ねぎを入れ塩こしょうとオールスパイスを全体に振り炒める。
火が通ったらコリアンダーを加え全体に混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2の鍋に水とトマトジュースを入れ温める。
沸騰したら弱火にして10分煮込む。
-
- 4
- カレールーを入れ溶かし更に弱火で10分煮込む。
火を止める直前にガラムマサラを加える。
-
- 5
-
- 煮込んでいる間に野菜を素揚げする。
-
- 6
-
- 器にご飯を盛り4をかけ5をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量はカレールーの表示からトマトジュース分の100ccを引いてください(*・ω・)
きっかけ
かぼちゃがあまっていたで(*・ω・)