やせ菌マンと、発酵キャベツさん。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
発酵キャベツを、以前つくった失敗をもとに作りました。健康を、簡単に。お役に立てれば幸いです。
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

キャベツ
1玉(今回は600gでした)
塩(今回はピンクソルト)
キャベツに対して2%(今回は12g)
鷹の爪
1本分くらい

作り方

  1. 1
    キャベツは、外側の皮を3枚ほどはいで、軽くあらい、水分を取りました。
  2. 2
    あとは、千切りにきって、ジップロック等の保存袋にいれます。
  3. 3
    そこに塩を入れます。袋の外から、揉み込みます。少ししんなりするくらいまで。
  4. 4
    鷹の爪をいれて、軽く混ぜ合わせたら、空気をなるべく抜きます。
  5. 5
    平らにした状態で、空気をなるべくぬいて、さらに汁漏れ防止で、2重にしました。
  6. 6
    あとは、トレイを上にのせ、その上にペットボトルなどで、重しをして、3日くらい置きます。
  7. 7
    途中、発酵すると袋が膨らむので、1日1回だけでいいので、空気を抜いてください。
  8. 8
    小さな泡がでてきたら、いい感じです。
  9. 9
    あとは、冷蔵庫で1週間くらい持ちます。(我が家はすぐに食べきってしまいました)
  10. 10
    肉をただ焼いただけのものと、一緒に食べても美味しいです。
  11. 11
    今回、塩はこちらを使用しました。※こちらは、ミネラル豊富ですが、ゆで卵の臭いがします。あまりの臭いに最初はびっくりされるかもですが、野菜などにもおすすめです。
  12. 12
    保存の際は、綺麗に洗って水気を拭いた容器に保管ください。
  13. 13
    長期保存されたい方は、容器を熱湯消毒されたら、安心です。

おいしくなるコツ

キャベツと塩の量と、発酵させることです。

きっかけ

キャベツが一玉安価だったのと、妹と腸活したくて。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
キャベツとうがらし・葉唐辛子塩漬け作り置きの野菜その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
発酵 腸活 ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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