やせ菌マンと、発酵キャベツさん。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- キャベツ 1玉(今回は600gでした)
- 塩(今回はピンクソルト) キャベツに対して2%(今回は12g)
- 鷹の爪 1本分くらい
作り方
- 1 キャベツは、外側の皮を3枚ほどはいで、軽くあらい、水分を取りました。
- 2 あとは、千切りにきって、ジップロック等の保存袋にいれます。
- 3 そこに塩を入れます。袋の外から、揉み込みます。少ししんなりするくらいまで。
- 4 鷹の爪をいれて、軽く混ぜ合わせたら、空気をなるべく抜きます。
- 5 平らにした状態で、空気をなるべくぬいて、さらに汁漏れ防止で、2重にしました。
- 6 あとは、トレイを上にのせ、その上にペットボトルなどで、重しをして、3日くらい置きます。
- 7 途中、発酵すると袋が膨らむので、1日1回だけでいいので、空気を抜いてください。
- 8 小さな泡がでてきたら、いい感じです。
- 9 あとは、冷蔵庫で1週間くらい持ちます。(我が家はすぐに食べきってしまいました)
- 10 肉をただ焼いただけのものと、一緒に食べても美味しいです。
- 11 今回、塩はこちらを使用しました。※こちらは、ミネラル豊富ですが、ゆで卵の臭いがします。あまりの臭いに最初はびっくりされるかもですが、野菜などにもおすすめです。
- 12 保存の際は、綺麗に洗って水気を拭いた容器に保管ください。
- 13 長期保存されたい方は、容器を熱湯消毒されたら、安心です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません