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幻のガサエビの刺身と味噌汁 (福井の郷土食) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
ガサエビは甘エビに混ざってわずかに水揚げされます。鮮度が落ちやすく地元でしか食べられないので幻のエビと言われています。

材料(4人分)

ガサエビ
200g~
【味噌汁】
800ml
豆腐
100g
味噌
大さじ3~4
刻みネギ
少々
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作り方

  1. 1
    氷を入れた水でサッと洗い水気を切る。
  2. 2
    頭を下に折るようにして外す。
  3. 3
    腹を上にして片側の殻をめくり、殻と身の間に親指を差し込んで殻をはがす。
  4. 4
    尻尾を残す。
  5. 5
    盛り付けて刺身の完成。
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    エビの頭だけ味噌汁のだしに使う。
  7. 7
    沸騰した湯にエビの頭を入れる。
  8. 8
    再沸騰してアクが浮いてきたら取り、弱火で3~5分煮る。
  9. 9
    豆腐を加えて軽く煮立てて味噌を入れる。
  10. 10
    刻みネギを散らして、ガサエビの味噌汁完成。
  11. 11
    お刺身とお味噌汁を一緒にどうぞ。
  12. 12
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/4Oz4iAkDRmY

おいしくなるコツ

ガサエビは甘エビより甘く、身は柔らかいです(殻は硬いのでケガに注意) すぐに頭を外さないと鮮度が落ちます。作業はなるべく短時間で。

きっかけ

時々、三国港のぼてさん(魚の行商人)が持ってきて「めったに捕れんのやで買うときね」と言われますが、鮮度が落ちやすく、殻がメチャむきにくいので…

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
甘エビその他のエビ
関連キーワード
エビ 刺身 エビ 味噌汁 シャコ 刺身 ガマエビ
料理名
幻のガサエビの刺身 (福井の郷土料理)

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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