レンジ?そうです。卵焼きさんです。 レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- 卵 2個
- みりん カレースプーン1杯くらい
- 醤油 ひとたらしくらい
- 塩 1振くらい
- マヨネーズ(我が家は卵不使用) 円を書くようにひとまわしくらい
作り方
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1
なるべく平らの耐熱皿にラップで2重におおいます。※なにもないお皿に、ラップを引く感じです。その上に、卵、みりん、醤油、塩をいれて、マヨネーズで円を書きます。
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2
写真のように、ラップが破れないように、箸を斜めにして優しく良く混ぜ合わせます。
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3
上からラップをしないまま、30秒チンします。すると外側が少し固まります。
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4
それを優しく剥がすように混ぜ合わせます。
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5
またさらに30秒チンします。また、固まってきたら、優しく剥がすように混ぜ合わせます。
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6
混ぜ合わせると、半熟のスクランブルエッグのようになります。
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7
最後に30~40秒チンします。火が全体に通れば大丈夫です。
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8
下に敷いていたラップを片側をはがして、卵を折り畳むように重ねます。
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9
そのままラップで包みます。
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10
逆さにして、放置すると完成です。
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11
切るときは、ラップの上から切ると、キレイにきれます。
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12
お弁当にもおすすめです。
きっかけ
時短に、美味しく、洗い物を少なくしたくて。
おいしくなるコツ
なるべく平らの耐熱皿を使用し、ラップもお皿より少し大きめのを使用してください。あとは卵を優しくよく混ぜ合わせてください。
- レシピID:1890020029
- 公開日:2021/04/27
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