グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する
- 2 ボウルに卵を溶き、米油とはちみつを入れて混ぜ合わせる
- 3 バナナを滑らかになるまで潰し、②のボウルに入れ混ぜ合わせる
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4
③に米粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
【あれば】ここで粗く砕いたナッツを混ぜ入れると歯応えがあって食感も楽しめます♡ - 5 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、数回高いところから落として空気を抜く
- 6 180度に熱したオーブンで35〜40分程焼く
- 7 焼けたら型から抜いて冷ましたら出来上がり♡
きっかけ
お家で食べるお菓子は安心して食べられるものを簡単に作りたくて色々なレシピをアレンジしてみました。バナナで甘みを出しているので甘味料なしでも美味しく作れるレシピです!
おいしくなるコツ
米粉の種類によって生地の固さに違いが出ます。波里さんの米粉の場合は生地が少し固く感じるかもしれませんが膨らむので安心してください(^^)気になるようでしたら④の行程で牛乳や豆乳を大さじ2程足してみてください。
- レシピID:1890019800
- 公開日:2021/03/26
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12 件
つくったよレポート(12件)
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すみえもん2024/06/17 07:06胡桃とレーズンを入れて作りました。
朝から幸せな気持ちになれました。 -
satsukiii11282024/04/03 15:56半量で作りました!
焼き時間は25分で。
外はカリカリで、中はしっとり...❤︎
とっても美味しかったです!
子供のおやつにも最適です! -
ぷぶ2023/12/13 11:13小ぶりのバナナだったので3本使い、ハチミツは少し減らしました。
バナナは袋に入れて子どもに潰してもらいました。簡単なので一緒に作れるのも良かったです。 -
シェルジンジャー2023/10/10 13:20米粉を少し減らして、アーモンドプードルを加えて作りました。
甘さ控えめで美味しくできました。