簡単。茹で不要。ホっと胡麻ドレ豚しゃぶ風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
旬のブロッコリーと豚バラさん。簡単で、火も使わない、胡麻アレルギー克服した我が子も食べれる、
茹でる手間無し、いいことずくしの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

豚バラスライス
1パック(250gくらい)
ブロッコリー
片手ひとつかみくらい(1/2房程度)
すりごま
3振りくらい~お好きなだけ
しょうゆ
カレースプーン1杯くらい
マヨネーズ
500円玉大くらいしぼる

作り方

  1. 1
    レンジ対応ポリ袋に、豚バラスライスと、小分けにしたあらったブロッコリーをいれて、3分チンします。
  2. 2
    一度袋の中を火傷しないように、まぜて豚肉がくっつかないように離して、また2分チンします。
  3. 3
    袋をあけて、豚肉からでた脂を袋から捨てた後、袋の外側から、揉みほぐすようにサッとバラつかせ、中にすりごま、しょうゆをいれます。
  4. 4
    真ん中にマヨネーズ(我が家は卵不使用)をいれ、振ります。
  5. 5
    振るときは写真のように、膨らませて振ります。
  6. 6
    完成です。
  7. 7
    茹でる手間無しで、楽です。胡麻ドレ風味付けは、なんでもよく合います。
  8. 8
    ※すりごまをお好きなだけ入れられる場合は、3振りくらいに対して、カレースプーン1杯ずつ増やしてください。徐々にお好みの濃さに調整願います。

おいしくなるコツ

豚肉の脂を捨てることです。

きっかけ

豚バラ大好き。手間無し。胡麻アレルギーがなくなった我が家の祝いに。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜ゴマドレッシングごまだれ豚バラ肉
関連キーワード
レンジ 美容 簡単 マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 08:42
とっても美味しかったです
ボンド子
美味しそうな写真までいただき、ありがとうございました。感謝です。またなにかお役にたてたら幸いです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする