簡単。茹で不要。ホっと胡麻ドレ豚しゃぶ風。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚バラスライス
- 1パック(250gくらい)
- ブロッコリー
- 片手ひとつかみくらい(1/2房程度)
- すりごま
- 3振りくらい~お好きなだけ
- しょうゆ
- カレースプーン1杯くらい
- マヨネーズ
- 500円玉大くらいしぼる
作り方
-
- 1
- レンジ対応ポリ袋に、豚バラスライスと、小分けにしたあらったブロッコリーをいれて、3分チンします。
-
- 2
- 一度袋の中を火傷しないように、まぜて豚肉がくっつかないように離して、また2分チンします。
-
- 3
-
- 袋をあけて、豚肉からでた脂を袋から捨てた後、袋の外側から、揉みほぐすようにサッとバラつかせ、中にすりごま、しょうゆをいれます。
-
- 4
-
- 真ん中にマヨネーズ(我が家は卵不使用)をいれ、振ります。
-
- 5
-
- 振るときは写真のように、膨らませて振ります。
-
- 6
-
- 完成です。
-
- 7
- 茹でる手間無しで、楽です。胡麻ドレ風味付けは、なんでもよく合います。
-
- 8
- ※すりごまをお好きなだけ入れられる場合は、3振りくらいに対して、カレースプーン1杯ずつ増やしてください。徐々にお好みの濃さに調整願います。
おいしくなるコツ
豚肉の脂を捨てることです。
きっかけ
豚バラ大好き。手間無し。胡麻アレルギーがなくなった我が家の祝いに。
茹でる手間無し、いいことずくしの一品です。