簡単。茹で不要。ホっと胡麻ドレ豚しゃぶ風。 レシピ・作り方

簡単。茹で不要。ホっと胡麻ドレ豚しゃぶ風。
  • 約10分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
旬のブロッコリーと豚バラさん。簡単で、火も使わない、胡麻アレルギー克服した我が子も食べれる、
茹でる手間無し、いいことずくしの一品です。

材料(2~人分)

  • 豚バラスライス 1パック(250gくらい)
  • ブロッコリー 片手ひとつかみくらい(1/2房程度)
  • すりごま 3振りくらい~お好きなだけ
  • しょうゆ カレースプーン1杯くらい
  • マヨネーズ 500円玉大くらいしぼる

作り方

  1. 1 レンジ対応ポリ袋に、豚バラスライスと、小分けにしたあらったブロッコリーをいれて、3分チンします。
  2. 2 一度袋の中を火傷しないように、まぜて豚肉がくっつかないように離して、また2分チンします。
  3. 3 袋をあけて、豚肉からでた脂を袋から捨てた後、袋の外側から、揉みほぐすようにサッとバラつかせ、中にすりごま、しょうゆをいれます。
  4. 4 真ん中にマヨネーズ(我が家は卵不使用)をいれ、振ります。
  5. 5 振るときは写真のように、膨らませて振ります。
  6. 6 完成です。
  7. 7 茹でる手間無しで、楽です。胡麻ドレ風味付けは、なんでもよく合います。
  8. 8 ※すりごまをお好きなだけ入れられる場合は、3振りくらいに対して、カレースプーン1杯ずつ増やしてください。徐々にお好みの濃さに調整願います。

きっかけ

豚バラ大好き。手間無し。胡麻アレルギーがなくなった我が家の祝いに。

おいしくなるコツ

豚肉の脂を捨てることです。

  • レシピID:1890019703
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜ゴマドレッシングごまだれ豚バラ肉
関連キーワード
レンジ 美容 簡単 マヨネーズ
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る