レンジで3分!コク旨♡簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 150ml~
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
- 2 薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 3 牛乳を少しづつ加えてよく溶かす。
- 4 レンジ(600w)で1分加熱する。
- 5 取り出してよく混ぜる。
- 6 レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜ、更に1分前後加熱する。
- 7 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 8 冷まして完成。
- 9 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/sCGpOOmaeKk
きっかけ
パイを作るのに少量だけ必要だったので、即席で作りました。 シュークリームやケーキ、フルーツサンドなど色々使えます。
おいしくなるコツ
卵黄だけを使いコクを出します。 全工程、しっかり混ぜて下さい。 牛乳の量で固さを調整して下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1890019536
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2021/03/06 15:38カスタードクリームが
レンジで手軽に作れるのはうれしいです(o^^o)
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!