簡単!ほんのり甘辛い角麩のおつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 角麩 200g(1枚)
- 小麦粉(薄力粉) 27g(大さじ3)
- 濃口醤油 36g(大さじ2)
- みりん 18g(大さじ1)
- 油(ごま油でも◎) 36g(大さじ3)
作り方
-
1
角麩はスティック状にします。
(切り方はご自由に)
1~2分下茹でし、
水気を切ります。 -
2
小麦粉、醤油、みりんを
ボウルに入れて入れて混ぜます。 - 3 3 に角麩を絡めます。
-
4
油を入れたフライパンで、
揚げ焼きにします。
※油はねに注意! - 5 全体が色付くまで焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
お値打ちになっていた角麩を使って一品作りました。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと風味良く仕上がります。 深めのフライパンだと油がはねにくく安心です。 角麩の断面がギザギザに見えるように、 縦線と垂直にカットすると見た目がかわいいです。 (今回は平行にカットしています。)
- レシピID:1890019099
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ300円前後の節約料理
- 料理名
- 角麩の甘辛炒め
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シンプルな味なので、胡麻・海苔・鰹節など、
様々なアレンジが出来ます。