絶対美味しくなる!目玉焼きのコツ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1 白身は濃厚卵白と外水様卵白と内水様卵白の3つからなります。この内・外水様卵白は水っぽくなるのでこれを取り去るため、ザルで濾します。
- 2 フライパンに油を敷いて、あとはひたすら弱火で焼くだけ。左側は濾した卵、右は濾さないで入れた卵。違いがわかるかと。
- 3 お好みの焼き具合になったらお皿に盛る。塩、胡椒などお好みの味付けで。濾した卵とそうでない卵の白身の仕上がりの違い、わかると思います。
- 4 ターンオーバーの場合も弱火でじっくり。サニーサイドアップとはまた異なる食感が美味しいです。
- 5 塩を振る場合は、目玉焼きの上から塩をかけると黄身がブツブツになって見た目がよくないので、お皿に塩を振ってから目玉焼きを盛り付けるとよい。
きっかけ
黄身と白身を分けて、黄身だけ先に焼いてから白身を加えるやり方をテレビでやっていましたが、白身の弾力性がなくなって残念な仕上がりに。また、水を加えて蒸し焼きにする方法もやはり白身の弾力性に欠けてしまいまうので、この方法にたどり着きました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときのメカニズムは、フライパンの熱で焼くのではなく、フライパンと素材の間の油で焼くものなので、しっかりと油を敷くことと、ひたすら弱火で焼くことです。火が強いと気泡が出来てしまうのと、焼いている面だけ火が通りすぎてしまいます。
- レシピID:1890019071
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 目玉焼き
- 料理名
- 目玉焼き
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