わが家の豚丼♪ レシピ・作り方

わが家の豚丼♪
  • 約15分
  • 500円前後
こみなママ
こみなママ
食べ盛りの子どもも大満足の豚丼です♪

材料(4人分)

  • 豚肉 350g
  • 玉ねぎ 大1玉
  • 200cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 2cmくらい
  • 紅しょうが お好みで
  • 2〜2.5合

作り方

  1. 1 鍋に水、和風顆粒だし、酒、醤油、砂糖、みりん、生姜チューブを入れて煮立て、薄切りにした玉ねぎを加えて煮る。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を加えて煮る。
  3. 3 器にご飯を入れ、その上に豚丼の具を盛る。お好みで紅しょうがを添える。

きっかけ

子どもがよく食べるようになったので、ボリュームのあるご飯を作りたかったため。

おいしくなるコツ

玉ねぎはお好みの固さに煮てみてください。

  • レシピID:1890019063
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚しゃぶ肉
こみなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/15 22:07
    わが家の豚丼♪
    時間もかからず美味しく仕上がり大満足です(*^▽^*)もりもり食べられました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る