あつくっく 材料3つ簡単レンジ蒸し鶏ポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 胸肉 1枚
- ポン酢 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
胸肉は余分な脂を取り除く
私は皮も取り除きますが、お好みで皮を残しても◎ -
2
胸肉をフォークで20ヶ所ほどさして穴をあけ、タッパなど深さのある耐熱皿に入れる
皮付きの場合は皮目を上にして入れる - 3 ポン酢とみりんを加えてふんわりラップをして600w3分加熱する
- 4 裏返してラップをはずして600wで2分30〜3分加熱し、そのままレンジ内で5分ほど置く
- 5 5分後切り分けて完成でも良いですが
- 6 切ったものを更にたれにしばらくつけておくと味がしみて色よく仕上がります
- 7 盛り付けて完成です
きっかけ
炒飯の上に乗せたり、半熟味玉と一緒食べたりしたかったので とにかく時短で簡単に作りました
おいしくなるコツ
3でごま油や生姜をいれても◎
- レシピID:1890019017
- 公開日:2021/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません