揚げなくて美味しい☆梅肉の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げなくて美味しい☆梅肉の揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
春野海
春野海
Arrange Recipes 7

揚げなくて美味しい☆梅肉の揚げ出し豆腐

〜あと1品・おつまみに便利です〜

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 梅干し 4個
  • 鰹節 適量
  • カットネギ 適量
  • しょうがチューブ 2cm
  • ■調味料
  • 200cc
  • カツオだし顆粒 4g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油無しで厚揚げを中火で焼いていく(両面)
  2. 2 厚揚げを焼いている間に調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
  3. 3 小鍋に②を入れて一煮立ちさせたら火を止める
  4. 4 ③に水溶き片栗粉を加えて再度一煮立ちさせてトロミが着いたら火を止める
  5. 5 梅干し4個を細かく切っておく
  6. 6 お皿に厚揚げを盛り付けて④をかけて⑤をのせる

    お好みでネギや鰹節、しょうがをトッピングさせたら完成

きっかけ

【オススメポイント】 梅干しは疲労回復や二日酔い対策に期待されると言われています 疲れた時に簡単で素早くできる1品です

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 油で揚げないので簡単に作れて面倒な工程を省略できます! ふいに食べたくなった時にすぐできるズボラ料理です。

  • レシピID:1890018800
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐梅干し厚揚げ
関連キーワード
揚げ出し豆腐 梅干し ネギ 簡単
料理名
揚げなくて美味しい☆梅肉の揚げ出し豆腐
春野海
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る