簡単♡ たらこチーズパン♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- 砂糖 8g
- 無塩バター 5g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 200g
- 市販のたらこペースト(焼きのり付) 1袋
- とけるチーズ 大さじ4
- 強力粉(打ち粉用) 小さじ1~2
作り方
- 1 強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて、ぬるま湯を静かに注ぎ、スプーンでくるくるかき混ぜる。
- 2 ある程度固まったら、ボウルの中で数回こねて、まな板などの捏ね台に打ち粉をまぶして、うつす。
-
3
対角線上に伸ばしては戻して、対角線上に捏ねて戻してを繰り返す。
ある程度、捏ねたら、バターを入れて捏ねる。バターは小さくカットして少しずつ混ぜると捏ねやすいです。 -
4
生地がまとまったら、大きめのボウルにぬるま湯を入れて、その上にそれより小さいボウルに入れ生地を入れて、ラップをして発酵する。
30分くらい放置 - 5 発酵が終わったら、捏ね台に出して、ガス抜きする。(上から押してガス抜き) その後また丸める。
- 6 四個にカットする。
- 7 記事を広げて、たらこペースト、とろけるチーズをのせる。
- 8 包んで、さらに両端をつつんで丸める。
- 9 同じように丸めたら、真ん中をカットして開いて、きざみ海苔をまぶす。
- 10 オーブントレイにキッチンペーパーをしいて、パンを乗せる。
- 11 余熱180℃ 15分でオーブンで焼いて出来上がり。
- 12 今回はこのたらこペースト、きざみ海苔つきを使用しました。
きっかけ
たらこペーストとチーズの組み合わせがパンに最適だと思いました!発酵は一次のみにして、簡単に仕上がるようにしました。
おいしくなるコツ
手捏ねのとき、あまり時間をかけて捏ねると生地がだれてしまうので、捏ねるのは、10分以内で♡
- レシピID:1890018702
- 公開日:2020/11/23
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