簡単♡ たらこチーズパン♡ レシピ・作り方

簡単♡ たらこチーズパン♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんこ♡
わんこ♡
市販のたらこペーストを利用して、簡単手捏ねパン♡発酵の過程は簡略化して、家庭で作りやすい工程にしています!

材料(2~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 5g
  • 砂糖 8g
  • 無塩バター 5g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 200g
  • 市販のたらこペースト(焼きのり付) 1袋
  • とけるチーズ 大さじ4
  • 強力粉(打ち粉用) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて、ぬるま湯を静かに注ぎ、スプーンでくるくるかき混ぜる。
  2. 2 ある程度固まったら、ボウルの中で数回こねて、まな板などの捏ね台に打ち粉をまぶして、うつす。
  3. 3 対角線上に伸ばしては戻して、対角線上に捏ねて戻してを繰り返す。

    ある程度、捏ねたら、バターを入れて捏ねる。バターは小さくカットして少しずつ混ぜると捏ねやすいです。
  4. 4 生地がまとまったら、大きめのボウルにぬるま湯を入れて、その上にそれより小さいボウルに入れ生地を入れて、ラップをして発酵する。

    30分くらい放置
  5. 5 発酵が終わったら、捏ね台に出して、ガス抜きする。(上から押してガス抜き) その後また丸める。
  6. 6 四個にカットする。
  7. 7 記事を広げて、たらこペースト、とろけるチーズをのせる。
  8. 8 包んで、さらに両端をつつんで丸める。
  9. 9 同じように丸めたら、真ん中をカットして開いて、きざみ海苔をまぶす。
  10. 10 オーブントレイにキッチンペーパーをしいて、パンを乗せる。
  11. 11 余熱180℃ 15分でオーブンで焼いて出来上がり。
  12. 12 今回はこのたらこペースト、きざみ海苔つきを使用しました。

きっかけ

たらこペーストとチーズの組み合わせがパンに最適だと思いました!発酵は一次のみにして、簡単に仕上がるようにしました。

おいしくなるコツ

手捏ねのとき、あまり時間をかけて捏ねると生地がだれてしまうので、捏ねるのは、10分以内で♡

  • レシピID:1890018702
  • 公開日:2020/11/23
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