簡単 鶏肉とさといもの煮物 レシピ・作り方

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わんこ♡
鶏肉とさといも♡体に優しいほっとするおかず♡煮物なので、煮込みながら他のことができて効率的です♡

材料(2人分)

鶏肉(お好きな部位)
200g
さといも
2個
にんじん
1/2本
ほんだし(お好みで)
小さじ2
お水
200cc
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1~2(量はお好みで)
小葱(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    さといも、にんじんを一口サイズにカットする。鶏肉も一口サイズに切る。
  2. 2
    鶏肉を先に炒めて、焼き色がついたら、さといも、にんじんを入れて軽く炒める
  3. 3
    ほんだし、調味料、お水を入れる(お好みでほんだし、または、だし汁、お水だけでも可)
  4. 4
    調味料を入れて蓋をして、柔らかくなるまで15分~20分くらい煮込んで火を止める。
  5. 5
    火を止めてから蓋をしたまま暫く放置して味をなじませる。お好みで輪切りにした小葱を振りかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

材料が柔らかくなって、火を止めてから、暫く蓋をしたまま放置すると味が馴染みます(*^^*)

きっかけ

さといもと鶏肉が余っていたので、体に優しい和食メニューを作ろうと思いました。また煮物なので、煮ている間、ほかのことができるので効率的なので(*^^*)

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
ささみ鶏もも肉鶏むね肉簡単夕食お疲れ気味の方

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わんこ♡ 美容と健康、食と向き合う日々☆ 食生活指導士1級、パンシェルジュ2級 家庭料理技能検定2級

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