もっちり美味しい。簡単厚あげ煮物風。 レシピ・作り方
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材料(2〜人分)
作り方
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1
厚あげをキッチンペーパー包み、ぎゅっとおさえます。
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2
裏返すと、油がつきます。
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3
ひろげると、このように油がつきます。
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4
あとは、一口サイズにカットします。野菜もにんじんは薄めに、玉ねぎは、だいたい他の厚あげやにんじんと同じ大きさに切ります。
- 5 豚肉は一口大にきり、耐熱皿にいれ、ふんわりラップをして2分〜3分くらいチンして、全体に火が通れば大丈夫です。こちらを少し冷たいとこに放置しておきます。
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6
その間にレンジ対応ポリ袋に厚あげ、野菜の順に入れて、かるく袋を結び、(空気が少し通るくらいに)レンジで5分くらいにんじんが柔らかくなるくらいチンします。
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7
豚肉が冷えると、写真のように油が固まります。
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8
それをキッチンペーパーの上にある程度とるようにして、豚肉を並べて軽くまた脂をとります。
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9
あとは、袋の中に豚肉をいれ、調味料をいれ、空気をいれてフリフリします。
- 10 最後に空気を抜いて、袋を結び放置すると完成です。
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11
子どももパクパクたべました。厚あげから甘みがでるので、砂糖もそんなにいれずに美味しくなります。
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12
汁もそこまで出ないため、弁当にもおすすめです。
冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。 -
13
厚あげはこちらを使いました。
きっかけ
厚あげと、シチューを作った時に野菜があまっていたので。
おいしくなるコツ
厚あげを軽く油ぬきする。肉と野菜を分けてチンする。
- レシピID:1890018526
- 公開日:2020/10/28
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