優しい甘味♡黒糖水ようかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- こしあん 200グラム
- 粉末黒糖 大さじ1
- 粉末寒天 4グラム
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水1カップを沸かし黒糖、粉末寒天を溶かし入れ2分沸騰させます。
- 2 こしあんを溶かし混ぜます。全体が混ざったら塩を加え火を止めます。
-
3
好きな型に流し入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/08/10 11:33美味しく出来ました♪
暑くなると水羊羹が食べたくなりますね!
素敵なレシピありがとうございます( ¨̮ ) -
mamacream2024/03/28 10:05Laonさん♪おはようございます!つぶあんで失礼します☆黒糖の優しい甘さとても美味しかったです☆子供も喜びました☆レシピありがとうございます(*´∀`*)
-
#すいかちゃん2024/02/16 19:48甘さがちょうどよくておいしかったです。レシピありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)
-
sweet sweet ♡2022/07/27 20:38夏らしい和スイーツですね ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡