材料(3〜4人分)
- 里芋
- 300g
- 豚挽肉(合挽きや鶏挽肉)
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- きざみ生姜(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- 水
- 約200ml〜(ひたひたになるくらい)
- *醤油
- 大さじ3
- *きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *顆粒だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 里芋は皮をむき
小さなものはそのまま、大きなものは半分に切る
-
- 2
-
- *を混ぜておく
-
- 3
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- 深めのフライパンにごま油ときざみ生姜をいれて弱火で加熱し、香りが出てきたら豚挽肉を中火で炒める
色が変わってきたら里芋を加えて炒める
-
- 4
-
- 全体に油がまわったら水と*を加え、沸騰したら落とし蓋をする
-
- 5
-
- 弱火で15分〜20分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る
-
- 6
- 火を止めて水溶き片栗粉(水大さじ2片栗粉大さじ2を混ぜたもの)を回し入れてとろみをつける
-
- 7
-
- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
顆粒だしを鶏ガラスープの素にしても○
きっかけ
福井産の美味しい里芋があったので
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