あつくっく 里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
柔らかく煮た里芋をそぼろあんが包んで飽きないおかずです

材料(3〜4人分)

里芋
300g
豚挽肉(合挽きや鶏挽肉)
150g
ごま油
大さじ1
きざみ生姜(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
約200ml〜(ひたひたになるくらい)
*醤油
大さじ3
*きび砂糖(砂糖)
大さじ2
*みりん
大さじ2
*顆粒だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき
    小さなものはそのまま、大きなものは半分に切る
  2. 2
    *を混ぜておく
  3. 3
    深めのフライパンにごま油ときざみ生姜をいれて弱火で加熱し、香りが出てきたら豚挽肉を中火で炒める
    色が変わってきたら里芋を加えて炒める
  4. 4
    全体に油がまわったら水と*を加え、沸騰したら落とし蓋をする
  5. 5
    弱火で15分〜20分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    火を止めて水溶き片栗粉(水大さじ2片栗粉大さじ2を混ぜたもの)を回し入れてとろみをつける
  7. 7
    盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

顆粒だしを鶏ガラスープの素にしても○

きっかけ

福井産の美味しい里芋があったので

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉牛ひき肉豚ひき肉里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする