あつくっく 里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

あつくっく 里芋のそぼろ煮
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
柔らかく煮た里芋をそぼろあんが包んで飽きないおかずです

材料(3〜4人分)

  • 里芋 300g
  • 豚挽肉(合挽きや鶏挽肉) 150g
  • ごま油 大さじ1
  • きざみ生姜(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • 約200ml〜(ひたひたになるくらい)
  • *醤油 大さじ3
  • *きび砂糖(砂糖) 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき
    小さなものはそのまま、大きなものは半分に切る
  2. 2 *を混ぜておく
  3. 3 深めのフライパンにごま油ときざみ生姜をいれて弱火で加熱し、香りが出てきたら豚挽肉を中火で炒める
    色が変わってきたら里芋を加えて炒める
  4. 4 全体に油がまわったら水と*を加え、沸騰したら落とし蓋をする
  5. 5 弱火で15分〜20分ほど里芋が柔らかくなるまで煮る
  6. 6 火を止めて水溶き片栗粉(水大さじ2片栗粉大さじ2を混ぜたもの)を回し入れてとろみをつける
  7. 7 盛り付けて完成です

きっかけ

福井産の美味しい里芋があったので

おいしくなるコツ

顆粒だしを鶏ガラスープの素にしても○

  • レシピID:1890018201
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉牛ひき肉豚ひき肉里芋の煮物
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る