アメリカのマミーが作る☆キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(1パウンド型人分)
- にんじん(すりおろしたもの) 120g
- 小麦粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- シナモンパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- ベジタブルオイル 100cc
- たまご 2個
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、砂糖、塩をボールに入れて、泡立て器で混ぜます。
- 2 1にベジタブルオイルを2〜3回に分けて、泡立て器で混ぜます。混ぜにくくなったら、ゴムベラに変えて混ぜます。
- 3 2に溶き卵を少しずつ入れて、生地になじむよう混ぜます。
- 4 3にすりおろしたにんじんを入れて混ぜます。
- 5 4をパウンド型に入れて、160度のオーブンで30分焼きます。焼き時間はご使用のオーブンで調整してください。串か楊枝を刺して、生地がついてこなかったら焼き上がりです。
きっかけ
にんじんが苦手な子供にも食べてもらえるように。にんじんはブレンダーで細か〜〜〜くしました。にんじん独特の味も消え、食べやすくなります☆
おいしくなるコツ
家庭によってはレーズン、ラム酒を入れたり、クリームチーズで作るフロスティングをかけます。にんじんはシュレッドで食感を出しても、ブレンダーやチーズおろし器で細かく、どちらでも♪
- レシピID:1890018169
- 公開日:2020/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bumblebee2022/10/26 15:10美味しく出来ました。マフィン型にしたら、アメリカのデリのレジ横に売っていたマフィン達を思い出しました。分かりやすいレシピをありがとうございます♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.01.11 12:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月12日(金)のPickupレシピコーナに、Honeybeeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪