あつくっく 枝豆ディップ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 枝豆 200g(正味100g)
- 塩 適量
- *kiriクリームチーズ 4個(108g)
- *レモン汁(なくても○) 小さじ1/2
- *コンソメ顆粒 小さじ1/2
- *ブラックペッパー 小さじ1/2
- *豆乳(生クリーム) 大さじ1〜
- *きび砂糖 小さじ1/2
- クラッカーやパン お好みで
作り方
- 1 洗った枝豆の両端を少しキッチンバサミでカットして塩を10gほどふって両手でこすり合わせ、産毛をとる
- 2 1リットルの水(分量外)を沸かして更に塩を30gほど入れ、塩がついたままの枝豆を約4分湯がいてザルにあげる
- 3 粗熱がとれたら枝豆のさやと薄皮を取り除く
-
4
枝豆(トッピングにいくつか乗せたい場合はここで枝豆を少し取り除いておく)と、
*を全て
フードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する -
5
こんな感じです
お好みのなめらかさになるまで豆乳(生クリーム)を少しずつ足して撹拌しても○ - 6 盛り付けて完成です
- 7 クラッカーやパンにつけて食べます
きっかけ
たくさん枝豆をいただいたのでそのまま食べる以外にも何か作りたかったので
おいしくなるコツ
もっとクリーミーにしたい場合は生クリームを少しずつ加えて調整してください にんにくを少々足しても○
- レシピID:1890018066
- 公開日:2020/09/03
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