チーズたっぷり★肉詰めピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
近所の人から教えてもらったレシピにアレンジを加えました!2歳の息子も大好きなメニューです。ワインにもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
大6個
合挽きミンチ
300g
★酒(肉の下味用)
小さじ1
★醤油(肉の下味用)
小さじ1
★塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
好きなだけ
ケチャップ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々
油(炒め用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは肉厚で、大きめのものがおすすめです!
  2. 2
    ピーマンは中身を捨てて、半分に切り、耐熱皿に並べます。
  3. 3
    ラップをして、600Wのレンジで2分間加熱します。ピーマンが少ししんなりします。
  4. 4
    ひき肉には、★の調味料で下味をつけておきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。油が結構出るので、テフロン素材のフライパンなら、油をひかなくてもいいです。
  6. 6
    ひき肉の色が変わったら、酒とみりんを加え、少しだけグツグツ煮ます。
  7. 7
    ケチャップも加え、汁気がなくなるまでグツグツ煮ます。
  8. 8
    ピーマンの中にひき肉を詰めます。
  9. 9
    たっぷりとチーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。(トースターでもOKです。)
  10. 10
    アツアツを召し上がれ!

おいしくなるコツ

肉厚で大きめのピーマンが、甘みがあって美味しいです♪ひき肉はものによっては油が結構出るので、気になる方はキッチンペーパーで油を少し拭き取ってください。

きっかけ

近所の人から教わったレシピを、自己流にアレンジしました!

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め牛ひき肉その他のひき肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め ひき肉 チーズ
料理名
チーズたっぷり★肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする