アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
お豆腐でヘルシーそぼろ

材料(3〜4人分)

木綿豆腐(絹ごし豆腐)
2丁
玉ねぎ
1個
きざみにんにく
1かけ分
きざみ生姜
1かけ分
ごま油
小さじ1強
*味噌
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
かつおぶし
2袋(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱用キッチンペーパーに包んでレンジで600w4分ほど加熱して水切りする
  2. 2
    *を混ぜておく
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする
  4. 4
    ごま油をひいたフライパンできざみにんにくときざみ生姜を入れて加熱し、香りが出て来たら玉ねぎを炒める
  5. 5
    玉ねぎをさっと炒めたら豆腐を加えて潰しながら強めの中火で炒める
  6. 6
    豆腐が潰れたら*を加えて炒める
  7. 7
    水分が飛んでポロポロになったらかつおぶしを加えて混ぜあわせる
  8. 8
    盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

レンジで水抜きをする工程を省く場合、フライパンで調味料を入れる前の炒める時間を長めにしてください

きっかけ

低カロリーなそぼろが食べたかったので

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎかつお節(鰹節)炒り豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする