タヒーニを使って☆カリフラワーでデリ風の一品 レシピ・作り方

タヒーニを使って☆カリフラワーでデリ風の一品
  • 約10分
  • 100円以下
Honeybee
Honeybee
ベジタリアン向け☆ヘルシー☆デリやカフェで見かけそうな、ちょっとオシャレ感のあるカリフラワーを使った一品です!

材料(2人分)

  • カリフラワー 1/2房
  • オリーブオイル 少々
  • 少々
  • 【ソース】
  • タヒーニ 大さじ2
  • メープルシロップ 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 【ソース】の材料をボールに入れて混ぜておきます。タヒーニはアメリカでは、練り白ごまペーストとして使用しています☆
  2. 2 カリフラワーを食べやすいサイズに切ります。フライパンにオリーブオイルを熱して、カリフラワーを焼きます。塩をふります。
  3. 3 カリフラワーに焼き色がついたら、1のソースをあえて出来上がりです!

きっかけ

タヒーニは、茹でたほうれん草などの胡麻和え感覚でアメリカでは活用している日本人が多いですが、たまには洋風でのレシピも?!というのがきっかけです☆

おいしくなるコツ

カリフラワーは弱火でじっくり焼いてください。お好みでお醤油を少し足したり、仕上げに白ごまをかけるとさらに「和風」感が出ます☆

  • レシピID:1890017989
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えベジタリアン100円以下の節約料理その他のソースカリフラワー
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る