あつくっく 卵不使用 スコップティラミス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マリービスケット(卵不使用ビスケット) 6〜7枚
- インスタント珈琲 大さじ2
- お湯 50ml
- 生クリーム 200ml
- きび砂糖 50g
- マスカルポーネチーズ 100g
- バニラエッセンス 少々
- ココアパウダー 適量(10gほど)
作り方
- 1 生クリームにきび砂糖を加えてつのが立つくらいまで泡立てる
- 2 マスカルポーネチーズとバニラエッセンスを加えて引き続き泡立て器で混ぜ合わせる
- 3 インスタント珈琲をお湯に溶かし、ビスケットをくぐらせる
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4
珈琲にくぐらせたビスケットを容器の底に並べる
隙間には軽く砕いて入れる - 5 ビスケットの上から2を流し入れてスプーンなどで平らにし、冷蔵庫で1時間〜3時間ほど冷やす
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6
冷やしたらココアパウダーをかけて完成ですが、
デコレーションしたい場合はアルミホイルを好きな形にカットしてピンセットなどでクリームの上に置く - 7 その上からココアパウダーを振りかける
- 8 アルミホイルの部分をピンセットでそっとはがす
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9
完成です
今回は太陽の塔のお顔にしました - 10 スプーンですくって取り分けて食べてください
きっかけ
子供が卵アレルギーなので卵不使用で簡単に作れるレシピにしました
おいしくなるコツ
ビスケットを潜らせる珈琲はお好みで苦みを調整してください 大人が食べる場合珈琲リキュールを加えても○ 珈琲をお好みの苦さに仕上げた抹茶にして、ココアパウダーを抹茶パウダーに変えると抹茶ティラミスになります
- レシピID:1890017770
- 公開日:2020/07/27
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