胸肉のスイートチリチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- *塩 少々
- *こしょう 少々
- *酒 大さじ2
- *すりおろしにんにく(チューブでも○) 1かけ分(2cm)
- 片栗粉 約70g(約大さじ8)
- 米油(他サラダ油などの焼き油) 適量(約大さじ3)
- ◉スイートチリソース 大さじ4
- ◉めんつゆ 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1
- ◉酒 大さじ1
- マヨネーズ(マヨドレ) 大さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉の皮余分な脂や皮、筋を取り除いて観音開きにし、包丁の背やめん棒などで叩いて平らにする
-
2
スティック状に切る
長いものは半分にきり大体同じくらいの大きさにする - 3 ポリ袋などに入れて*を揉み込む
- 4 片栗粉をまぶす
- 5 ◉を混ぜておく
- 6 米油を熱したフライパンで中火で両面こんがりと焼く
-
7
混ぜておいた◉を回しかけて中火で全体に絡める
仕上げにマヨネーズを加えて絡める - 8 盛り付けて完成です
きっかけ
生春巻き用のスイートチリが余っていたので作りました
おいしくなるコツ
鶏胸肉の下処理とスティックに切ることで柔らかく仕上がります
- レシピID:1890017708
- 公開日:2020/07/16
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