胸肉のスイートチリチキン レシピ・作り方

胸肉のスイートチリチキン
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
簡単な下処理をしてスティック状にカットした柔らか胸肉と甘辛いスイートチリソースがぴったりです

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • *酒 大さじ2
  • *すりおろしにんにく(チューブでも○) 1かけ分(2cm)
  • 片栗粉 約70g(約大さじ8)
  • 米油(他サラダ油などの焼き油) 適量(約大さじ3)
  • ◉スイートチリソース 大さじ4
  • ◉めんつゆ 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉酒 大さじ1
  • マヨネーズ(マヨドレ) 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮余分な脂や皮、筋を取り除いて観音開きにし、包丁の背やめん棒などで叩いて平らにする
  2. 2 スティック状に切る
    長いものは半分にきり大体同じくらいの大きさにする
  3. 3 ポリ袋などに入れて*を揉み込む
  4. 4 片栗粉をまぶす
  5. 5 ◉を混ぜておく
  6. 6 米油を熱したフライパンで中火で両面こんがりと焼く
  7. 7 混ぜておいた◉を回しかけて中火で全体に絡める
    仕上げにマヨネーズを加えて絡める
  8. 8 盛り付けて完成です

きっかけ

生春巻き用のスイートチリが余っていたので作りました

おいしくなるコツ

鶏胸肉の下処理とスティックに切ることで柔らかく仕上がります

  • レシピID:1890017708
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートチリソース鶏むね肉卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る