【簡単・節約レシピ】カツ丼風・油揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを短冊切りにします。
- 2 油揚げを食べやすいサイズにカットしておきます。
- 3 ❶を全て器に入れ、混ぜ合わせておきます。
- 4 ②をフライパンに入れて混ぜ、1.の玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで煮立たせます。
- 5 次に油揚げをいれ、味が染み込むまで待ちます。
- 6 ❶の半分をフライパンの全体に回し入れ30秒待ち、残りをまた回し入れていきます。火を止めて20秒蓋をして蒸らします。
- 7 ご飯1〜2杯程度どんぶりへよそい、6.で出来た、具の半分をご飯の上に盛ります。
-
8
三つ葉を飾れば完成です♪
※三つ葉がなかった為、今回100均にあるフリーズドライねぎを使用しました!
きっかけ
カツ丼が好きで、節約して作れないかな? と思い、冷蔵庫にある厚揚げを使用してみました♪
おいしくなるコツ
・②の卵液をフライパンへ注ぎ入れる時は!! 2回に必ず!!分けてください(^^) ・2回目を注いだ後はすぐ火を止めて下さい! ※そうすると、卵がふんわりとした食感になります(^^) ・卵液を作る調味料を変えても美味しいと思います♪
- レシピID:1890017609
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるる's kitchen ☻*2020/07/13 14:59作りました!三つ葉がやたら大きくなりましたが(笑)お肉を使うより簡単で、手間がかからない♪
そんなお昼や晩ご飯に♪ボリュームも満点です☆