【簡単・節約レシピ】カツ丼風・油揚げ丼 レシピ・作り方

【簡単・節約レシピ】カツ丼風・油揚げ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ファントム&ファントム
ファントム&ファントム
手抜きしたい!安くご飯を作りたい!
そんなお昼や晩ご飯に♪ボリュームも満点です☆

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 油揚げ 2枚
  • ❶卵 2個
  • ❶味の素 ひとつまみ
  • ❶塩 ひとつまみ
  • ②めんつゆ(二倍凝縮) 100cc
  • ②水 100cc
  • ご飯 2杯分(どんぶり量)
  • 三つ葉(飾り用) あれば

作り方

  1. 1 玉ねぎを短冊切りにします。
  2. 2 油揚げを食べやすいサイズにカットしておきます。
  3. 3 ❶を全て器に入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ②をフライパンに入れて混ぜ、1.の玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで煮立たせます。
  5. 5 次に油揚げをいれ、味が染み込むまで待ちます。
  6. 6 ❶の半分をフライパンの全体に回し入れ30秒待ち、残りをまた回し入れていきます。火を止めて20秒蓋をして蒸らします。
  7. 7 ご飯1〜2杯程度どんぶりへよそい、6.で出来た、具の半分をご飯の上に盛ります。
  8. 8 三つ葉を飾れば完成です♪

    ※三つ葉がなかった為、今回100均にあるフリーズドライねぎを使用しました!

きっかけ

カツ丼が好きで、節約して作れないかな? と思い、冷蔵庫にある厚揚げを使用してみました♪

おいしくなるコツ

・②の卵液をフライパンへ注ぎ入れる時は!! 2回に必ず!!分けてください(^^) ・2回目を注いだ後はすぐ火を止めて下さい! ※そうすると、卵がふんわりとした食感になります(^^) ・卵液を作る調味料を変えても美味しいと思います♪

  • レシピID:1890017609
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のどんぶり簡単夕食厚揚げ
ファントム&ファントム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるる's kitchen ☻*
    はるる's kitchen ☻*
    2020/07/13 14:59
    【簡単・節約レシピ】カツ丼風・油揚げ丼
    作りました!三つ葉がやたら大きくなりましたが(笑)お肉を使うより簡単で、手間がかからない♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る