しそふりかけ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青シソの葉 300g
- ゴマ 大さじ3
- 塩 小さじ1/2〜1
- 鰹節 5g
作り方
- 1 シソジュースで煮出した(もしくは、さっと湯がいた)紫蘇を平らなお皿に広げれるだけ広げる
-
2
ラップなどなにもかけずに、パリパリになるくらいレンジにて加熱する
(何回か広げては加熱を繰り返す) - 3 乾かしたシソはすり鉢でするか、フードプロセッサーなどで細かくする
-
4
かつお節も細かくし、塩、ゴマをまぜ合わせてできあがり。
塩分はお好みの加減で調節を
きっかけ
青シソジュースで大量に青シソを使ったが、煮出したあと捨ててしまうのはもったいないと思ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
細かくする方がご飯にかけて食べるときにも、おにぎりにするときも混ぜやすく食べやすいかと
- レシピID:1890017570
- 公開日:2020/06/30
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