あつくっく 豆腐でやわらか みたらし団子 レシピ・作り方

あつくっく 豆腐でやわらか みたらし団子
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
柔らかお団子に甘辛いたれをかけて何個でも食べられるおやつです

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • *水 100ml
  • *きび砂糖 40g
  • *醤油 大さじ2弱
  • *みりん 大さじ1
  • *片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 白玉粉と豆腐をボールにいれてこねる
    鍋かフライパンでお湯を沸騰させる
  2. 2 水(分量外)にぬらした手で素早く丸めて沸騰したお湯に入れてゆでる
  3. 3 白玉が浮いて来てから2〜3分茹でる
  4. 4 水にさらす
  5. 5 白玉の水気をきってからフライパンで焼き色をつける(油はひかない)
    *焼かないで水気をきっただけでも○です
  6. 6 *を混ぜてから弱火〜中火にかけて常に混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら火をとめる
  7. 7 タレを白玉にかけるか全体にからめて完成です
  8. 8 おまけ*
    水溶き竹炭パウダーでシロの顔を描いてアーモンドスライスで耳をつけました(全て分量外)
  9. 9 天然色素を混ぜたらキャラクター白玉も出来ます

きっかけ

中秋の名月や和菓子の日に

おいしくなるコツ

我が家は取り合いになるので白玉をバラしておりますが3つずつ竹串にさしてタレをかけても○

  • レシピID:1890017472
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子十五夜・お月見だんご白玉団子絹ごし豆腐
あつくっく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る