アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
無水で旨味が凝縮された副菜です

材料(3〜4人分)

白菜
1/4個
ツナ缶
1缶
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*きび砂糖
大さじ2
*顆粒だし
小さじ1/2
*塩
少々
白ごま
大さじ2
かつおぶし(なくても○)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を芯5mm、葉を1cm幅くらいにカットする
  2. 2
    鍋に白菜の芯→白菜の葉→油を切ったツナの順番に重ねる
  3. 3
    *を全て混ぜたものを回しかけて蓋をし、中火で6分煮込む
  4. 4
    一度かき混ぜて再度蓋をして3分ほど煮込む
  5. 5
    白ごまを加えて混ぜる
  6. 6
    盛り付けてお好みでかつおぶしを少々かけて完成です

おいしくなるコツ

2で葉を重ねる前に適量のごま油(分量外)で芯を炒めると煮込む時間を短く出来ます

きっかけ

白菜は結構冷蔵庫の場所をとるので買った時はよく作り置きします 日持ちは冷蔵庫で2〜3日です

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
白菜その他○○を使わない(材料)簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする