ズッキーニなすパプリカ夏野菜と豚肉のカポナータ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laon
ズッキーニたっぷり♪カポナータに豚肉も入れました。洋風の野菜の煮物です。
みんながつくった数 60

材料(3人分)

なす
1本
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
1かけ
玉ねぎ(小)
1/2個
豚こま肉
100グラム
醤油
小さじ1
コンソメ
小さじ1
三温糖
小さじ1
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは所々皮をむき縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。なすも同じように切り水に数分さらした後、水切りし水分を拭き取ります。
  2. 2
    パプリカ、玉ねぎも①と同じ位の大きさになるように切ります。にんにくは粗めのみじん切りにします。
  3. 3
    オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくを弱火で炒めます。
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら豚肉を入れ炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ってきたらズッキーニ、玉ねぎ、なすを加えて炒め、全体に油が回ったらパプリカを加え炒めます。
  6. 6
    醤油、コンソメ、三温糖、塩を加えざっと混ぜたらふたをして10分蒸し煮します。
  7. 7
    ふたを開け水分を飛ばすようにざっと混ぜ塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

⑤の工程で足りないようならオリーブオイル大さじ1~2を追加して炒めて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜とボリュームも出るように豚肉を入れて炒めました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカなす全般

このレシピを作ったユーザ

Laon ✩いつも素敵なレポートありがとうございます✩ お返し出来る範囲でしますが、お日にち頂く場合があります。 又、お返し出来ない場合もあります。          その時は…ゴメンナサイ…。 のんびりペースですがよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 28 件)

2023/08/21 21:05
カポナータって初めて知りました。夏野菜沢山で美味しいですね。 ご馳走さまでした。
りよ1035
りよ1035さん はじめまして(^−^) 美味しそうに作ってくださり嬉しいです♫ 素敵なレポートありがとうございました。
2023/07/23 19:29
パプリカとオリーブオイルと塩は無し、ニンニクの代わりに生姜、肉多めの280gですが味付けはレシピ通りで美味しくできました!塩コショウは肉の下味として加えました。
CHISA☆ごはん☺︎
楽しみみっけ♪さん はじめまして(^−^) 生姜入り美味しくアレンジして作ってくださり嬉しいです。素敵なレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする