懐かしの祖母の味☆簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
亡くなった祖母から教わった、懐かしの味です。ほうれん草とお豆腐でとってもヘルシー!日本酒や焼酎にも合いますよ♪

材料(小鉢4人分)

ほうれん草
1袋
豆腐
80g位
煎りごま
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹で、3㎝くらいに切ります。
  2. 2
    すり鉢の中に煎りごまを入れ、すり棒ですりつぶします。市販のすりごまでもいいですが、できれば煎りごまを自分ですりつぶすほうが香りよく、美味しく仕上がります。
  3. 3
    味噌と砂糖を加え、さらに混ぜます。
  4. 4
    キッチンペーパーで拭いて軽く水切りした豆腐を入れます。豆腐は水分が少なめのものを買うと、キッチンペーパーで拭くだけでいいので楽ですよ。
  5. 5
    豆腐を崩しながら、さらに混ぜます。この時点で味見をして、必要なら味噌を追加したり、砂糖を追加したりして、味を調整します。
  6. 6
    水けをしっかり絞ったほうれん草を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

私は木綿豆腐を使いますが、絹豆腐だとなめらかな仕上がりになります。 豆腐の水分を切りすぎると、パサパサな仕上がりになるので、キッチンペーパーで軽くふく程度でいいです。

きっかけ

高校生の頃に、亡くなった祖母に教えてもらいました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
白和え 豆腐 ほうれん草 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする